«Голубая жемчужина» Таджикистана напоит всех соседей
В эти июльские, аномально жаркие дни, когда необходимость в чистой питьевой воде ощущается особо остро, граждане Республики Таджикистан с ещё большим пониманием относятся к инициативе главы государства о её рачительном использовании. Несмотря на то, что республика занимает одно из первых мест в мире по пресноводным запасам, которых ей хватит надолго, руководство страны понимает проблемы соседей, не имеющих такого природного богатства.
Президент РТ Э.Рахмон неоднократно заявлял, что «мы, продолжая добрую традицию своих предков, никогда и никоим образом не оставим своих соседей без воды». Было отмечено, что РТ путём привлечения отечественных и зарубежных инвестиций готова реализовать проект по обеспечению жителей стран Центральной Азии качественной питьевой водой из Сарезского озера, которой хватить народам региона на века. Ещё в 2007 году экологически чистая питьевая вода Сареза бесплатно была предложена соседним республикам, хотя в мире пресная вода дорожает с каждым годом. Необходимо было совместно профинансировать 600-километровый водопровод и насосные установки. В то время реализации проекта помешал глобальный экономический кризис, экологические проблемы и некоторые политические моменты.
Данный проект не оставил без пристального внимания глава Узбекистана Ш.Мирзиёев, который предложил создать консорциум, совместную комиссию по изучению вопросов использования пресной воды Сарезского озера, которой в нём заполнено более 17 квадратных километров (16 кубических километров).
18 мая с.г. таджикский "Ориёнбанк" и частная китайская компания из Гонконга Heaven Springs Dynasty Harvest Group подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в данном направлении. На территории Таджикистана планируется строительство предприятия по производству чистой питьевой воды, которая будет поставляться в страны Центральной Азии и другие государства. Детали и проектная стоимость будут оговорены дополнительно. По оценке экспертов, это – выгодное и экологически безопасное для всех предприятие. Озеро стабильно наполняется водой и её откачивание для питьевых нужд не отразится на полноводности. Если, согласно прогнозам, стоимость питьевой воды в мире будет расти, Таджикистан сможет организовать её рентабельную поставку в другие государства, что привлечёт сюда и других инвесторов.
Но в то время, когда братские среднеазиатские республики и их китайские экономические партнёры достигли взаимопонимания, наладили добрососедские отношения в сфере водных ресурсов в интересах своих народов, ряд ангажированных журналистов, в числе которых корреспондент российской «Независимой газеты» В.Панфилова, вновь и вновь пытаются внести разлад, непонимание и вражду. Народы Центральной Азии с заинтересованностью и светлыми надеждами наблюдают за развитием взаимовыгодных проектов, а названная журналистка со свойственной ей недоброжелательностью, злобой и завистью строчит заказные пасквили под провокационными заголовками.
В.Панфилова заявляет себя как обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «НГ», однако на практике её обзоры политической и экономической жизни стран СНГ носят однобокий, тенденциозный и заказной характер. Закономерно, что после многих лет стагнации в отношениях Узбекистана и Таджикистана возникают естественные трудности в механизме разрешения тех или иных соглашений и договорённостей. Всё это решаемо, не так страшно и бесперспективно, как описывает В.Панфилова, освещая, например,
встречу премьер-министров Узбекистана и Таджикистана в Фергане.
На фоне реального прогресса во взаимовыгодном сотрудничестве двух стран, В.Панфилова апеллирует к чужому мнению, вырванному из контекста, в сокращенном, упрощённом или извращённом варианте. Все её публикации являются тенденциозным дайджестом, цитатником, перепечатками из других изданий чужих слов. Без единого собственного тезиса или мысли! В.Панфилова выбрала удобную форму «творчества» - выполнять редакционное задание чужими руками, чужим пером. Взамен собственноручно написанных статей и авторских идей она ограничивается подборками и обозрениями. Наряду с констатацией отдельных фактов, В.Панфилова собирает весь негатив, высказанный когда-либо на освещаемую ей тему.
Сотрудница «Независимой газеты» В.Панфилова независима от чего и от кого? От государства? От заказчиков? От спонсоров? Риторические вопросы! Она представляет «Независимую газету». Независимую от правды, объективности и компетенции.
В своей работе В.Панфилова и её редакторы используют основные принципы внешней политики колониальных империй – «разделяй и властвуй» и «загребай жар чужими руками». Сегодня такой приём активно используют недоброжелатели против независимых постсоветских республик, стремясь поссорить их между собой, чтобы потом единолично управлять их судьбами, диктовать свои условия. Это – политика заказчиков В.Панфиловой и ей подобных, которые платят им деньги. Она – лишь жалкий исполнитель их воли. Но поссорить братские народы, столетиями живущие по соседству, не получится! Если В.Панфилова является обозревателем, ответственным за публикации о Таджикистане, ей не мешало бы посетить эту страну в ознакомительных и познавательных целях для достоверного освещения современных реалий.
Республика Таджикистан, основным богатством которой являются гидроресурсы, искренне делится ими с окружающими. Недоброжелателям не остаётся ничего более, как громко кричать вслед, писать провокационные статьи, махать руками и кусать локти.
Денис Веденеев