Кыргызские СМИ. Ни мытьём, так катаньем

.

До последнего момента кыргызская сторона, в противовес имеющимся договорённостям в направлении решения вопросов делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, продолжает строить козни и организовывать различные провокации, в том числе в масс-медиа. Особенно в этом приуспели отдельные СМИ КР, практически ежедневно осуществляющие информационные вбросы со всё новыми измышлениями по данной наболевшей проблеме.

Во-первых, они постоянно оперируют словосочитанием «анклав Ворух», в  то время, когда доподлинно известно и подтверждено документально, что Ворух РТ никогда не был  и не является анклавом. Это доказавыют обнаруженные в запасниках России нормативные акты, обосновывающие позицию Таджикистана. В них исторически, картографически подтверждено и указывается, что территория Ворух Исфаринского района никогда не была анклавом, а всегда была присоединена к таджикскому городу Исфара.

Во-вторых, с целью нагнетания обстановки вокруг приграничной проблемы, которую таджикская сторона многократно предлагала решить только законным, конструктивным, взаимовыгодным, в главное – скорейшим путём, недоброжилательные силы Кыргызстана нашли ещё одну болевую точку – Лахшский район, где на протяжении долгих лет мирно соседствуют кыргызское и таджикское население, на которой начали ставить акцент в своих СМИ, призывая в сведетели фэйковых персонажей преклонного возраста.  В качестве доказательства своей «правоты», они приводят мутную географическую карту с нечёткими обозначениями и надписями, сфальсифицированную самими авторами провокационных материалов.  В то время как у таджикской стороны имеются более веские документальные доказательства правомерности собственных границ, которые подтверждены не мифами и легендами, а реальными историческими изысканиями, географическими выкладками и топографическими картами.

Напомним, что на сегодняшний день 505 км (51,2%) от общей границы прошло процедуру делимитации. На данном участке существует только две неопределенные территории - Алтын Мазар и Шатти (Джаббор Расуловский и Мургабский районы). Именно вокруг перевала Шатти кыргызские СМИ сегодня вбросили очередную дозу дезинформации с целью ввести в заблуждение общественность и вызвать недовольство жителей приграничья.

При этом, официальные лица с кыргызской стороны и авторы подобных провокационных материалов не доводят до сведения чимтателей, что на указанном участке описание не совпадает с графическим начертанием на карте, стороны договорились дальнейшее обсуждение данного вопроса продолжить на ближайших переговорах.  

В соответствии с протоколами №11 от 12.10.2006 года и №12 от 18.10.2006 года совместного заседания делегаций сторон по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, где определены правовые основы прохождения линии госграницы, в том числе на участке Шатты, топографическими рабочими группами сторон проведено совместное описание прохождения линии госграницы от пограничной точки №12/9 до пограничной точки №13. В связи с чем, в настоящее время пограничным нарядом таджикской стороны осуществляется охрана по описанной и начертанной линии госграницы, которая в действительности соответствует совместному  протоколу топографических рабочих групп сторон за №38 от 31.08.2018 года.

То есть, согласно данному описанию и начертанию, выставление пограничного наряда осуществлено непосредственно на территории Республики Таджикистан. В то же время с другой стороны, на участке перевала Карамик установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой. Такая дислакация обеспечивает принцип паритетности по охране государственной границы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления таджикско-кыргызской госграницы. 

Так зачем же кыргызские СМИ нагнетают обстановку и будоражат общественность, если в данный момент сложившаяся ситуация на участке  Шатты по обеспечению охраны госграницы полностью соответствует упомянутым протоколам межправительственной комиссии сторон по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы?

Ответ кроется в том, что руководство РТ неоднократно предлагало кыргызской стороне ускорить мирные переговоры и активизировать работу межправительственной комиссии по демаркации и делимитации государственной границы и проблемам спорных неразделённых территорий.   Таджикская сторона чётко понимает, что промедление в этом жизненно важном вопросе вредит как межгосударственным отношениям, так и простому народу по обе стороны сопредельной территории, уставшему от бесконечных бытовых конфликтов и инцидентов. 

В то же время, кыргызская сторона создаёт информационный шум, выступая с различного рода инсинуациями, для того, чтобы как можно дольше затягивать решение наболевших вопросов,  заведомо предлагая нереальные пути, ведущие в тупик. Кыргызстан заинтересован в таком подходе, т.к. ему выгодно, чтобы делимитация и демаркация длились вечно. Так как, большинство спорных участков сегодня находятся в пользовании кыргызов и это их полностью устраивает. Спустя время, будет всё сложнее доказывать их спорность.   Кыргызская сторона стремится превратить эти земли в свою собственность, вотчину, как делали это и раньше.

Вот  в чём главный ответ на вопрос, почему кыргызы всеми способами, в том числе, ведя агрессивную информационную войну, затягивают этот важный процесс.

 

    Тимур Сулаймонов
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111153/39886/-